クルミのキャラメリゼ(ほんのり塩味) レシピ・作り方

クルミのキャラメリゼ(ほんのり塩味)
  • 約1時間
ブドウ&マスカット
ブドウ&マスカット
おもてなし用につくりました。
おやつにもいいですが、食べすぎ注意!!

材料(8人分)

  • クルミ 200g
  • 砂糖 150g
  • バター 25g
  • 大さじ2
  • ピンクソルト 好みで

作り方

  1. 1 クルミはフライパンでじっくり煎る

    フライパンから取り出す
  2. 2 フライパンに砂糖と水をいれ中火でふつふつと泡立つまでフライパンをゆすりながら焦がさないように。
  3. 3 気持ち軽く茶色くなれば、バターを入れて、フライパンをゆすりまぜる。弱火にし、クルミをいれまぜあわせる。
  4. 4 火を止め軽くピンクソルトを全体にかける。クルミの周りに砂糖の白い結晶がついたら弱火にし、砂糖が溶けてキャラメルになるまでまぜる
  5. 5 火を止めて、クッキングシートの上に広げて
    冷ませば出来上がり

きっかけ

友人が来るため、デザートとを出すときに一緒に(^^)

  • レシピID:1970015650
  • 公開日:2019/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子フライパンだけでおつまみフライパン一つでできるデザート
ブドウ&マスカット
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る