[卵不使用]バニラババロアを覚えやすい分量で♪ レシピ・作り方
材料(4-6人分)
作り方
- 1 生クリームを6分立てくらいに泡立てる(もったりするくらい)
- 2 ゼラチンは水(分量外大さじ3)でふやかす
- 3 ボウルに牛乳と砂糖を入れて湯せんにかける
- 4 砂糖が溶けたら(工程2)ふやかしたゼラチンを入れて混ぜて溶かす
- 5 ボウルを取り出してバニラエッセンスを加える
- 6 氷に当てながらトロッとするまで混ぜながら冷やしていく
- 7 トロッとしてきたら生クリームのボウルに入れてしっかり混ぜる。固まる前にお好きな容器に入れて冷蔵庫で冷やす
きっかけ
卵アレルギーでも食べられるババロアを作りたくて。
おいしくなるコツ
しっかり甘めです。甘さ控えめがお好きな場合は砂糖を100gまで減らしてOKです。
- レシピID:1970015451
- 公開日:2019/04/26
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直火でもOKですが、湯せんの方が沸騰せず失敗なく作れます。