ツナとトマトのリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tatataway
トマトは大きめに切るのがポイント!

材料(3〜4人分)

玉ねぎ
2分の1個
にんにく
1かけら
トマト
1個から2個
ツナ缶(ノンオイル)
1缶
無洗米
1合半
ブイヨン
1個
400cc
適量
オリーブオイル
大さじ3

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんにくはみじん切りする。
  2. 2
    トマトは皮をむいて半分に切ったらタネをとり、一口大に切る。
  3. 3
    ツナ缶の水を切り、ツナだけ出しておく。

    ※コクを出したい時には、水400ミリリットの分量に代えてもいい。
  4. 4
    フライパンに、玉ねぎ、にんにく、オリーブオイルを入れて、中火で2分炒める。
  5. 5
    無洗米を入れて、更に5分くらい、米がほんのり透き通るまで炒める。
    ※焦げそうなら火を弱火にする。
  6. 6
    ツナを入れて2分炒める。
  7. 7
    トマトを入れたら軽くかき混ぜ、ブイヨンを潰しながら入れる。
  8. 8
    水を入れて軽く混ぜたら蓋をして中火で15分から20分くらい加熱する。
  9. 9
    塩で味をととのえたら出来上がり!

おいしくなるコツ

トマトのタネをしっかりとると舌触り良く仕上がります! オリーブオイルがたっぷりの方がアルデンテがうまくいきました! お好みで水の量はもっと多い方が、水分が残りいいかもしれません。 粉チーズをかけても美味しいです!

きっかけ

アルデンテのシンプルなリゾットが食べたくて。

公開日:2019/06/09

関連情報

カテゴリ
リゾットトマト全般

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする