作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りする。
-
- 2
- トマトは皮をむいて半分に切ったらタネをとり、一口大に切る。
-
- 3
- ツナ缶の水を切り、ツナだけ出しておく。
※コクを出したい時には、水400ミリリットの分量に代えてもいい。
-
- 4
- フライパンに、玉ねぎ、にんにく、オリーブオイルを入れて、中火で2分炒める。
-
- 5
- 無洗米を入れて、更に5分くらい、米がほんのり透き通るまで炒める。
※焦げそうなら火を弱火にする。
-
- 6
- ツナを入れて2分炒める。
-
- 7
- トマトを入れたら軽くかき混ぜ、ブイヨンを潰しながら入れる。
-
- 8
- 水を入れて軽く混ぜたら蓋をして中火で15分から20分くらい加熱する。
-
- 9
- 塩で味をととのえたら出来上がり!
おいしくなるコツ
トマトのタネをしっかりとると舌触り良く仕上がります!
オリーブオイルがたっぷりの方がアルデンテがうまくいきました!
お好みで水の量はもっと多い方が、水分が残りいいかもしれません。
粉チーズをかけても美味しいです!
きっかけ
アルデンテのシンプルなリゾットが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません