ツナとトマトのリゾット レシピ・作り方

ツナとトマトのリゾット
  • 約1時間
  • 500円前後
tatataway
tatataway
トマトは大きめに切るのがポイント!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんにくはみじん切りする。
  2. 2 トマトは皮をむいて半分に切ったらタネをとり、一口大に切る。
  3. 3 ツナ缶の水を切り、ツナだけ出しておく。

    ※コクを出したい時には、水400ミリリットの分量に代えてもいい。
  4. 4 フライパンに、玉ねぎ、にんにく、オリーブオイルを入れて、中火で2分炒める。
  5. 5 無洗米を入れて、更に5分くらい、米がほんのり透き通るまで炒める。
    ※焦げそうなら火を弱火にする。
  6. 6 ツナを入れて2分炒める。
  7. 7 トマトを入れたら軽くかき混ぜ、ブイヨンを潰しながら入れる。
  8. 8 水を入れて軽く混ぜたら蓋をして中火で15分から20分くらい加熱する。
  9. 9 塩で味をととのえたら出来上がり!

きっかけ

アルデンテのシンプルなリゾットが食べたくて。

おいしくなるコツ

トマトのタネをしっかりとると舌触り良く仕上がります! オリーブオイルがたっぷりの方がアルデンテがうまくいきました! お好みで水の量はもっと多い方が、水分が残りいいかもしれません。 粉チーズをかけても美味しいです!

  • レシピID:1970015437
  • 公開日:2019/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾットトマト全般
tatataway
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る