ツナとトマトのリゾット レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 玉ねぎ 2分の1個
- にんにく 1かけら
- トマト 1個から2個
- ツナ缶(ノンオイル) 1缶
- 無洗米 1合半
- ブイヨン 1個
- 水 400cc
- 塩 適量
- オリーブオイル 大さじ3
作り方
- 1 玉ねぎ、にんにくはみじん切りする。
- 2 トマトは皮をむいて半分に切ったらタネをとり、一口大に切る。
-
3
ツナ缶の水を切り、ツナだけ出しておく。
※コクを出したい時には、水400ミリリットの分量に代えてもいい。 - 4 フライパンに、玉ねぎ、にんにく、オリーブオイルを入れて、中火で2分炒める。
-
5
無洗米を入れて、更に5分くらい、米がほんのり透き通るまで炒める。
※焦げそうなら火を弱火にする。 - 6 ツナを入れて2分炒める。
- 7 トマトを入れたら軽くかき混ぜ、ブイヨンを潰しながら入れる。
- 8 水を入れて軽く混ぜたら蓋をして中火で15分から20分くらい加熱する。
- 9 塩で味をととのえたら出来上がり!
きっかけ
アルデンテのシンプルなリゾットが食べたくて。
おいしくなるコツ
トマトのタネをしっかりとると舌触り良く仕上がります! オリーブオイルがたっぷりの方がアルデンテがうまくいきました! お好みで水の量はもっと多い方が、水分が残りいいかもしれません。 粉チーズをかけても美味しいです!
- レシピID:1970015437
- 公開日:2019/06/09
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