ご飯がススム!さっぱり鶏胸のポン酢炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥胸
- 300グラム
- ナス
- 2本
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ★ポン酢
- 大さじ5
- ★水
- 大さじ5
- ★みりん
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1-2
作り方
-
- 1
- 鳥胸は一口大のそぎ切りにする。フォークで刺すと柔らかくなる気がします。ポリ袋にいれ、塩胡椒少々を揉み込んで片栗粉を入れ全体にまぶす。
-
- 2
- ナスは一口大の乱切りにして、水に晒してアクを抜く。
-
- 3
- フライパンにごま油を中火で熱して、ナスと鶏肉を炒める。
-
- 4
- 表面に焼き色がついたら、★の調味料を入れて、蓋をして弱めの中火で蒸焼きにする。水分が飛んだら全体にタレを絡めて完成。
おいしくなるコツ
酢を入れると味がしまって、よりご飯に合います。コツはとくにありません。
きっかけ
お弁当に合う濃い味のおかずがほしくて作りました。