材料(2人分)
- 大根
- 100グラム
- 雑穀ミックス
- 20グラム
- 発芽玄米
- 40グラム
- 白米
- 30グラム
- 水
- 後述
- 塩
- 一つまみ
- 日本酒
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 大根を洗って皮をむき、粗みじん切りにする。
-
- 2
- 白米を研ぎ、炊飯器の窯に入れる。
-
- 3
- 2に1と雑穀ミックスト発芽玄米を入れる。
-
- 4
- 3に炊飯器の一合分の目盛りに合わせて水を入れ、塩・日本酒・ごま油を入れてよく混ぜる。
-
- 5
- 普通に炊飯器で炊く。
-
- 6
- 炊き上がったらざっと混ぜて余分な水分を飛ばし、茶碗に盛る。
おいしくなるコツ
水を出し汁にすると更に美味しくなります。
きっかけ
白米が少なかったので、かさ増しのため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません