菜の花のこっくり味のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
ほろ苦い菜の花をオイスターソースベースで和えて、濃い口のおひたしにしました。
味が濃い目なのでほろ苦さを少しカバーして子供でも少しでも食べやすいように工夫。

材料(小鉢4人分)

菜の花
1束
オイスターソース
大2
醤油
大2
砂糖
大1/2〜
サラダ油
小1〜

作り方

  1. 1
    菜の花は茎が太めなら切り込みを入れ、塩少量(分量外)を加えた熱湯でさっと茹でます。
  2. 2
    ザルなどに開けて粗熱をとったら水気をしぼり、食べやすい長さに切ります。
  3. 3
    ボウルなどで②、醤油、オイスターソース、砂糖、サラダ油(脂溶性ビタミンを効率良くとるためにサラダ油を合わせました。なくてもOK)を加えて全体をまぜます。
  4. 4
    器に盛り付け出来上がり。
    お好みで、ナッツや鰹節(それぞれ分量外)をトッピングしてもおいしいです。
    おすすめはクルミですが、画像はスライスアーモンドです。

おいしくなるコツ

菜の花の入手場所により、量や部位のバランスも違うと思います。調味料を合わせる際は、茹でた量に合わせて多少お好みで加減してください。

きっかけ

春らしい食材を美味しく食べたくて。

公開日:2019/02/26

関連情報

カテゴリ
菜の花

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする