キャベツとたくあんの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
とにかく簡単!
すぐ一品!
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

キャベツ
1/4個
たくあん(甘め)
1/3本
少々

作り方

  1. 1
    キャベツ、たくあんは細切りにします。
  2. 2
    キャベツを塩少々でもみ、少ししんなりさせたら水気をしぼります。
  3. 3
    細切りにしたたくあんと和えて完成です。
  4. 4
    ※たくあん、キャベツの割合はお好みで。

おいしくなるコツ

塩気の強いたくあんよりも、薄味の甘め仕立てのやわらかたくあんがおすすめです。 炒りごまをたしてみたり、ごま油ごくちょっぴり足して風味を利かしてみるのもおいしかったです。(たくあんの味は地域差があるのでなんともいえませんが。。)

きっかけ

卒業を控えた子供の、大好きな給食メニューの一つだと言っていたものを再現。 (口頭でこんなかんじの材料で~と子供から聞きだした材料で作ってみたら、給食と同じみたいな味!と喜んでくれました。

公開日:2019/02/22

関連情報

カテゴリ
キャベツその他の漬物
料理名
キャベツの即席和え

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/26 05:42
お家にあるのもで簡単にできちゃいます~ さっぱりとしてていくらでも食べれちゃいます~
やっぺ841

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする