カフェ風トマトヨーグルトチキンカレー レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- カレー粉とヨーグルトを混ぜ手羽元を漬ける。半日位。
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- 2
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- ヨーグルトに漬けておいた手羽元は、ヨーグルトを落として強火で焼いていきます。
ヨーグルトは後で使うので捨てないようにして下さい。
別皿に移しておきます。
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- 3
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- クミンシードを弱火で熱して香りを油に移します。
◎の分量のニンニクとショウガもみじん切りにして熱していきます。
香りが移ったら、玉ねぎのみじん切りを投入します。
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- 4
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- 飴色玉ねぎを作ります。最初の量はこのくらい。
最後に煮込みに使う鍋でやる方が楽ですが、うちにある鍋は焦げやすいので、フライパンでやりました。
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- 5
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- 出来上がりはこのくらいになるまで。冷凍させておくと時短になるらしいです。前日の夜に、漬け込みと玉ねぎ冷凍まで仕込んでしまうと良いかもしれません。
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- 6
- ★の野菜は全てミキサーにかけてジュース状にします。
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- 7
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- 飴色玉ねぎを鍋に移してカレー粉を混ぜて炒めます。
そこに★の材料とパウダースパイス、塩を入れて10分くらい煮込みます。ルーの状態をみて水の量を調整して下さい。
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- 8
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- お肉とローリエ、漬け込みに使ったヨーグルトも投入。たまにかき混ぜながら30分〜40分ぐらい煮込みます。味が落ち着いて来ますが、スパイスや塩はお好みで足してみて下さい。
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- 9
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- バターを入れて10分ぐらい煮込んだら出来上がりです!!
バターは無くても美味しいです。より、マイルドになります。
おいしくなるコツ
ヨーグルトやバターは、まろやかさが増します。スパイシーさを際立たせたい時は少なめにしたり自分の好みに調整してみてください。スパイスの配分も実際のところ目分量です笑
きっかけ
ふるさと納税で手羽元とお米が届いたので、初ルー不使用カレーに挑戦しました!
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面倒くさがりなので、大量に作って冷凍してます。