材料(1人分)
- 秋刀魚
- 一匹
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 大根おろし
- 大さじ1
- ポン酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 秋刀魚の頭と腹わたを取り除き、よく洗います。
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- 2
- 塩を揉み込んで10分から15分置いて、洗い流し臭みを取ります。
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- 3
- お鍋にたっぷりお水を入れて、秋刀魚を入れ、酒を入れます。
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- 4
- 沸騰させないように、アクを取りながらグツグツ湯煮る。
-
- 5
- 10分から15分煮たら完成です!お好みで、大根おろしやポン酢でどうぞ!
きっかけ
魚の湯煮る事に感動して、いろいろレシピを考えています!
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