*なめらか簡単茶碗蒸し* レシピ・作り方
![*なめらか簡単茶碗蒸し*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/82473e3da7d8d63a9242d823430df52bd51cfc6c.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- たまご 2個
- ○3倍希釈のめんつゆ 大さじ2
- ○水 300cc
- ○みりん 小さじ1
- ○酒 小さじ1
- 好みの具材 適量
作り方
- 1 たまごは泡だてないように、静かに混ぜ合わせる。
- 2 混ぜ合わせたたまごに、○印の材料を全て入れ、また、泡だてないように混ぜ合わせる。
- 3 混ぜ合わせた2のものを、茶こしなどできれいに濾す。
-
4
茶碗蒸しを作る器(特別なものでなくてOK)に、好きな具材を入れる。
*具なしでも大丈夫!
*今回は、冷凍していた椎茸・長ネギ・鶏肉を入れました。 - 5 器にアルミホイルでしっかり蓋をし、水が入らないように覆う。
- 6 フライパンに水を3〜4センチほど入れ、茶碗蒸しの入った器を並べ入れる。
- 7 フライパンに蓋をし、強火でふつふつするまで待ち、沸騰したら火を弱火〜中火にし、フライパンの蓋の隙間から鍋下にあたるように菜箸を刺して火にかける。
- 8 そのまま10〜12分火にかけたら出来上がり。
きっかけ
私の覚え書きです。 菜箸を刺して蒸すと、すが立たない。
おいしくなるコツ
大好きな茶碗蒸しを手軽に。 めんつゆもいいけど、市販の白ダシを使っても美味しい。
- レシピID:1970014035
- 公開日:2018/05/07
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回は冷凍保存していた具材を入れただけです。