簡単★照り焼きつくね★遠足・お弁当に最適 レシピ・作り方

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水郷のとりやさん 楽天市場
運動会や遠足にもピッタリ!水郷どりを使った簡単だけど本格的な鶏つくね!3種類の味でお楽しみいただけます!話題のレシピ

材料(3人分15個人分)

鶏ひき肉
300g
長葱
1/2本
パン粉
大さじ3
2個
※卵の1つはつくねに 1つは卵黄だけ
醤油
大さじ2
味醂
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
塩・胡椒
少々
★アレンジ ちょっぴり大人味
山椒
お好みで
★アレンジ 子供たちにも大人気
大葉
2枚
チーズ(とろけるタイプ)
1/2枚
もっと美味しくなる裏技
コツ・ポイント参照

作り方

  1. 1
    材料を用意します。今回は3種類の味を楽しもうということで、プレーンの他に、山椒風味、紫蘇チーズ味の2種類を追加♪
  2. 2
    まずは挽肉、長葱のみじん切り、パン粉、タマゴ《1個》をボールに移し、塩胡椒をしてよくこねます。
  3. 3
    粘りがでるまでしっかりこねましょう。こねたら、それを3等分に分けます。
  4. 4
    紫蘇の葉をクルクルと丸めて粗みじん切りにします。
  5. 5
    3等分した1つの餡にとろけるチーズと紫蘇の葉を加えてこねます。
  6. 6
    3等分したもう1つの餡には山椒を加えます
  7. 7
    それぞれの餡を一口サイズに丸めていきます。丸める時、手を濡らしたり、油をつけると綺麗にできます♪
  8. 8
    フライパンを熱し、油をひいて、中火~弱火の間で焼いていきます。
  9. 9
    両面にこんがりと焼き色がつくまで焼きます。
  10. 10
    砂糖、醤油、味醂、酒を合わせたタレをフライパンに注いでいきます。
  11. 11
    焦げないように注意しながら、両面をひっくり返し、照りが出るまで煮詰めていきます。
  12. 12
    お皿に盛り付けて完成です!残っていたもう1つのタマゴの卵黄を添えて、つけながら食べると美味しいです!!
  13. 13
    串を刺せば、お弁当などにもピッタリです!冷凍も出来ます♪

おいしくなるコツ

鶏胸挽肉を使いましたが、もっと鶏の味を感じたいという場合は、「水郷どりのせせり(首肉・きりん)」の部位を加えると美味しくなります。 せせりはこちら https://item.rakuten.co.jp/suigodori/210/

きっかけ

お弁当にいれらる鶏つくねをということで考えました。 しかも今回は、子供から大人まで楽しめるように、味を3種類ご用意!! 定番のプレーンの他に、ピリッと山椒の香りがきいた大人味や、子供達に大人気の紫蘇チーズ味。 お好きな味でお楽しみください

公開日:2018/04/03

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉簡単夕食簡単おつまみ簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

水郷のとりやさん 楽天市場 水郷のとりやさんは1921年創業の鶏肉専門店。 だから、とことん『鶏』にこだわります。 鶏と正直に向き合って・・・ 鶏肉専門店ならではの味付け、鶏肉専門店だからこそできる品揃え。 職人が《手ばらし》する新鮮な鶏肉や、自分たちの手で心をこめて手作りした焼き鳥や鶏料理で、お客様の食卓に笑顔をお届けします。 https://www.rakuten.co.jp/suigodori/

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