簡単♪鶏肉とたっぷりキノコのカチャトーラ レシピ・作り方

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水郷のとりやさん 楽天市場
ジューシーな【水郷どり】とたっぷり【きのこ】を使った、今話題のトマト煮込み(猟師風)!話題のレシピ♪クリスマスにもぜひ♪
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材料(2人分)

鶏もも肉 280g
1枚
トマトホール缶400g
1本
しめじ
1/2パック
エリンギ
1本
マッシュルーム(スライス)
3個
にんにく
2片
白ワイン
50cc
オリーブオイル
大さじ2 大さじ1
コンソメ粒状
小さじ1
ローズマリー
1本
ローリエ
1枚
イタリアンパセリ
適量
塩・胡椒
適量

作り方

  1. 1
    材料を準備します♪エリンギは横半分に切った後、縦にスライス。しめじは食べやすい大きさに。マッシュルームもスライス。
  2. 2
    もも肉を一口大にカットしたあと、塩・胡椒をふります。
  3. 3
    鍋にオリーブオイル大さじ2を入れます。そこに潰したニンニクとローズマリーを入れて香りが出るまで弱火で炒めます。
  4. 4
    ローズマリーは焦げる前に取り出します。
  5. 5
    香りが移ったオリーブオイルで鶏肉を皮面から中火で炒めます。軽く焼き色がついたら取り出しておきます。
  6. 6
    鶏肉を取り出したらキノコを入れて、オリーブオイル大さじ1を加えて、キノコがしんなりするまで炒めます。
  7. 7
    キノコに火が通ってきたら、鶏肉を戻して白ワインを加えて軽く炒めます。
  8. 8
    トマトホールを潰しながら加え、ローリエ、コンソメを入れて弱火でコトコトと煮込みます。
  9. 9
    弱火で15分から20分程度煮込んで、水分が少なくなってきたら、塩・胡椒で味を調えたて完成です。
  10. 10
    バゲットにつけながら食べてもいいですし、パスタのソースとしても楽しめます。

おいしくなるコツ

キノコはお好みで舞茸などを加えても美味しいです♪骨付きの鶏肉でもとっても美味しいです。 辛いものが好きな方は、にんにくなどを炒める時に、鷹の爪を一緒に炒めると、ピリ辛のカチャトーラが完成します。

きっかけ

イタリアのトスカーナ地方の郷土料理♪トマトの酸味と鶏肉のジューシーな旨みが堪能できます!!

公開日:2018/04/02

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理お花見・春の行楽鶏もも肉
関連キーワード
簡単・時短 本格 郷土 イタリアン
料理名
簡単♪鶏肉とたっぷりキノコのカチャトーラ

このレシピを作ったユーザ

水郷のとりやさん 楽天市場 水郷のとりやさんは1921年創業の鶏肉専門店。 だから、とことん『鶏』にこだわります。 鶏と正直に向き合って・・・ 鶏肉専門店ならではの味付け、鶏肉専門店だからこそできる品揃え。 職人が《手ばらし》する新鮮な鶏肉や、自分たちの手で心をこめて手作りした焼き鳥や鶏料理で、お客様の食卓に笑顔をお届けします。 https://www.rakuten.co.jp/suigodori/

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