お気軽な柚子酒 レシピ・作り方

お気軽な柚子酒
  • 約1時間
  • 2,000円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
皮を剥いて漬け込むだけの柚子酒です。

材料(20人分)

  • ホワイトリカーか焼酎(癖のない物) 700cc
  • 氷砂糖 150グラム
  • 柚子 350グラム

作り方

  1. 1 ホワイトリカーか焼酎(分量外)をキッチンペーパーに浸まして漬け込む瓶(1.5~2リットルぐらいの大きさ)の内側と蓋の内側を拭いて消毒する。
  2. 2 柚子を水洗いして、塩(分量外)を少し付けて洗い、更に水洗いする(消毒と皮に細かい傷を付けて香りを出やすくするため)。終わったら水気を拭く。
  3. 3 柚子の皮を剥いて、実と皮に分ける。
  4. 4 実のすじやワタを出来るだけ取り、一房ずつ分けてそれぞれ半分に切る。
  5. 5 皮の裏のワタをある程度取り、細かく刻む。三等分ぐらいにしてお茶用の紙パック等にそれぞれ詰めておく(後で取り出しやすくするため)。
  6. 6 4の半分を瓶に入れ、氷砂糖の半分を入れる。4の残りを入れて、氷砂糖の半分を入れる。
  7. 7 6にアルコール濃度が35%以上の焼酎もしくはホワイトリカーを上から注ぐ。
  8. 8 7に、5をパックの数だけ一つずつ入れる。入れ終わったら蓋をして軽く揺する。
  9. 9 一週間後に皮、三ヶ月後に実を取り出す。漉して冷暗所で保存する。

きっかけ

柚子を沢山貰ったので消費の為。

おいしくなるコツ

皮のワタは、スプーンで削ると取りやすいです。柚子の水気はクッキングペーパー等でしっかり取っておきましょう。皮は取りやすいよう刻んで紙パックに入れましたが、掬う手間がかかっても良い、もしくは漉すから大丈夫ならそのまま刻まずに入れて下さい。

  • レシピID:1970013599
  • 公開日:2018/02/01
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