鉄分&食物繊維たっぷり☆ひじきご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 雑穀米(あれば)
- 小袋1パック
- ひじき
- 4g
- ごぼう
- 10センチ
- にんじん(小さめ)
- 1/2本
- こんにゃく
- 1/3丁
- 味付け油揚げ(きつね)
- 2枚
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- だしのもと(顆粒)
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 米は洗って炊飯器に入れ、目盛りまで水を入れる。あれば、雑穀米も少し入れると、ヘルシーです。
-
- 2
- ひじきは水で戻す。ごぼう、にんじん、こんにゃく、油揚げは、2センチの長さの細切りにする。
-
- 3
- 炊飯器に、水気を切ったひじきと2、調味料を入れて、スイッチオン。
-
- 4
-
- 炊き上がったら全体を混ぜ合わせて、できあがり。
きっかけ
きつねがたくさん余ってしまったので、料理に活用しようと思った。
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