アプリで広告非表示を体験しよう

秋の味覚☆さつまいもごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここりん
秋の味覚、ほくほくのさつまいもを使った、簡単さつまいもごはんです。水加減はお好みで。もう少し塩味をきかせたいなら、黒ごまをごま塩にかえてください☆

材料(4人分)

2合
さつまいも
1本
こんぶ
5~10センチ
小さじ1
黒ごま
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは1センチ角に切り、米と一緒にボウルに入れて洗う。しばらく水に浸けておく。
  2. 2
    炊飯器に、1の米とさつまいもを入れ、2.5合~3合の目盛りまで水を入れる。昆布を入れて15分ほど置き、塩を入れてスイッチオン。
  3. 3
    炊き上がったら、さつまいもをつぶさないように混ぜて、茶碗に盛る。お好みで黒ごまを散らす。

きっかけ

実家から大量のさつまいもが!米を研ぐのと、さつまいもを水にさらすのを同時に行い、手間を省きました。

公開日:2017/11/13

関連情報

カテゴリ
さつまいも秋のおもてなし料理秋の行楽・紅葉夕食の献立(晩御飯)その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする