材料(4人分)
- 米
- 2合
- さつまいも
- 1本
- こんぶ
- 5~10センチ
- 塩
- 小さじ1
- 黒ごま
- 10g
作り方
-
- 1
- さつまいもは1センチ角に切り、米と一緒にボウルに入れて洗う。しばらく水に浸けておく。
-
- 2
-
- 炊飯器に、1の米とさつまいもを入れ、2.5合~3合の目盛りまで水を入れる。昆布を入れて15分ほど置き、塩を入れてスイッチオン。
-
- 3
-
- 炊き上がったら、さつまいもをつぶさないように混ぜて、茶碗に盛る。お好みで黒ごまを散らす。
きっかけ
実家から大量のさつまいもが!米を研ぐのと、さつまいもを水にさらすのを同時に行い、手間を省きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません