簡単ヘルシー!ビーツとカボチャの豆乳スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マミィチャビィ
栄養満点なビーツとカボチャで、とっても綺麗なピンク色の豆乳スープを作ってみませんか?ビーツの土臭さもあまり気になりません。野菜嫌いなお子さんにもお勧め!

材料(4~5人分)

ビーツ(中)
1個
カボチャ
1/8個
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
ひとかけ
オリーブオイル
大さじ1
豆乳
500ml
コンソメキューブ
1個
一つまみ

作り方

  1. 1
    ビーツは皮を剥き、1㎝程の角切りにしておく。カボチャは種をとり、皮をむいて1㎝程の角切りにする。玉ねぎは薄めにスライスし、ニンニクは粗みじんにしておく。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを中火で熱し、1の玉ねぎとニンニクを炒める。油が全体に回ったら、1のビーツとカボチャを入れ、よく炒める。
  3. 3
    2の全体に油が回ったら、豆乳とコンソメキューブを入れ、弱火にしてふたをし、15分ほど煮込む。野菜が柔らかくなったら火を止め、常温になるまで置いておく。
  4. 4
    3をミキサーに入れ、よく攪拌する。熱いまま攪拌すると、ミキサーの蓋が飛んでスープが飛び散るので、必ず常温に冷えたのを確認してください。塩で味を調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

食べる前に温め直し、サワークリームを少々スープにいれたら、とてもまろやかになります。

きっかけ

土臭さのあるビーツを、子供もたくさん食べてくれるスープにしたくて考案しました。

公開日:2017/11/02

関連情報

カテゴリ
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

マミィチャビィ 好き嫌いのある三人娘とメタボな主人と赤肉アレルギーなわたし。みんながおいしく食べられる、ヘルシーレシピを、オーストラリアから毎日考案中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする