体に良さそうな色々入れるクッキー レシピ・作り方
材料(10人分)
- 小麦胚芽 50グラム
- 小麦粉 100グラム
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- きび砂糖 50~70グラム
- シナモン 少々
- バター 20グラム
- 植物油 40グラム
- 卵 1個
- バニラオイル 小さじ1/2
- グラノーラ(ミューズリー等も可) 50グラム
- ナッツ(今回はくるみを使用) 50グラム
- ドライフルーツ(今回はレーズンを使用) 50グラム
作り方
- 1 小麦粉・シナモン・ベーキングパウダーを合わせて篩っておく。
- 2 ナッツを刻み、グラノーラとドライフルーツと合わせておく。必要な場合はドライフルーツをを粗みじんに刻む。
- 3 バターを湯煎かレンジで溶かし、植物油とバニラオイルときび砂糖を合わせて混ぜる。
- 4 3に卵と小麦胚芽を加えて混ぜる。
- 5 4に2を入れて混ぜ、1をふるい入れてまとまるまで混ぜる。
- 6 オーブンシートを敷いた天板に5を入れて、適当な大きさに濡らすか油を塗った手で伸ばす。
- 7 170度で25分焼く。
- 8 荒熱が取れたら好みの大きさに切る。
きっかけ
半端な材料の消費の為。
おいしくなるコツ
ドライフルーツ、ナッツはお好みの材料を使って下さい。グラノーラの代わりにオートミールやミューズリーも使えますが、その場合は甘さを強めにして下さい。
- レシピID:1970013233
- 公開日:2017/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません