さっぱりスタミナ☆うざく(うなきゅうの酢の物) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MOYO's キッチン
超簡単なのに、いつもの酢の物がちょっと豪華になります。暑い夏のお酒のアテにピッタリですよ。

材料(4人分)

うなぎの蒲焼(市販品)
1個
きゅうり
2本
☆酢
大さじ2
☆だし汁(めんつゆを薄めてもOK)
大さじ3
☆砂糖
小さじ2
☆しょうゆ
小さじ1~2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    きゅうりを薄く切って、塩もみして数分おく。水分が出たら絞ってください。
  2. 2
    ☆を合わせて調味料をつくる。
    そこにきゅうりを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    食べる直前にうなぎを焼く。
    うなぎをお好みの幅(目安3㎝)に切って、アルミホイルに載せ、軽く料理酒をふりかける。
    トースターで、表面がじゅわっとするまで焼く。
  4. 4
    器にきゅうりとうなぎを交互に盛り、余った酢もかけて完成。

おいしくなるコツ

きゅうりの酢のものはしっかり冷やしてください。うなぎは焼きたてをおすすめします! 千切りの生姜やみょうがを乗せてもおいしいですよ~!

きっかけ

暑い夏...さっぱり食べれつつスタミナのつく料理をつくろう!と思いつくりました。冷酒のアテにも最高ですよ~♡

公開日:2017/07/19

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物簡単おつまみうなぎきゅうり
関連キーワード
酢の物 きゅうり うなぎ 夏バテ

このレシピを作ったユーザ

MOYO's キッチン 仕事で忙しい! 食事づくりしんどい! お金も時間もあんまりかけたくない! でも栄養バランスが気になる! そしておいしいものが食べたい...。 そんな自分の願望をかなえるべく、日々レシピを開発中です! 時短・節約・健康メニューを中心にご紹介しています^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする