夏野菜の揚げ浸し ☆水なす&おくら☆ レシピ・作り方

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ここりん
夏に食べたくなる揚げ浸し。今回は、水なすとおくらで、少し甘めに仕上げています。だし醤油やめんつゆを使って簡単に!ピーマンやししとう、かぼちゃでも作ってみて!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

水なす(なすなら何でも)
2個
おくら
4本
しょうが(生でもチューブでも)
小さじ1
揚げ油
適量
だし醤油(またはめんつゆ3倍濃縮)
大さじ4
さとう
大さじ1

作り方

  1. 1
    水なすは、へたを取って縦に8等分にし、水にさらす。
  2. 2
    おくらは、へたをむいて塩もみをし、水洗いをする。(私は手がかゆくなるので、袋に入れてモミモミします。)
  3. 3
    水なすとおくらの水気をきり、油で揚げる。
  4. 4
    耐熱容器に、しょうがと調味料を入れ、レンジで温める。(さとうが溶けるくらいでOK)
    その中に、油をきった水なすとおくらを入れて、しばらく浸す。
  5. 5
    温かくても、冷やしても、美味しい揚げ浸しのできあがり。

きっかけ

旦那が食べたいと言って、旬の水なすを買ってきたので。 作りたてもいいですが、暑い日は冷蔵庫で冷やしても美味しいです。

公開日:2017/06/08

関連情報

カテゴリ
なす全般めんつゆなすの煮びたしその他の野菜オクラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/09/30 12:08
夏野菜を美味しくいただきました!
もん1223
レポートありがとうございます☆☆☆ \(^o^)
2019/08/13 14:22
さっぱりして美味しかったです!ごちそうさまでした。
もん1223
レポートありがとうございます! (๑´ڡ`๑)

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