材料(4人分)
- ふき
- 5〜6本
- 天ぷら
- 4枚
- 油
- 小さじ1
- 水
- 200ml
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 前日にふきを鍋で茹でて、水で冷やしてから皮を剥き水に入れて冷蔵庫に入れておく。
-
- 2
- ふきを5㎝くらいの長さに切る。
天ぷらは1㎝幅に切る。
-
- 3
- 鍋に油を入れて、ふき、天ぷらを入れて火にかけ、少し炒める。
-
- 4
- 水と調味料を入れて15分弱火で煮る。
途中で上下を返して下さい。
最後に中火で煮詰めて汁気が少なくなったら完成‼︎
おいしくなるコツ
薄味なので濃い味が好きな方は調味料を増やして下さい。
きっかけ
旬のふきが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません