桜の塩漬けで作る☆鮭フレークの押し寿司 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 米
- 2合
- 桜の塩漬け
- 2〜3個
- 水
- 360cc位
- りんご酢
- 大さじ1〜2
- 砂糖
- 小さじ1
- 鮭フレーク
- 1瓶
- いりゴマ
- 小さじ1〜2
- 錦糸卵
- 卵1個分
- 冷凍枝豆
- 7〜10さや位
- 冷凍エビ
- 6匹
作り方
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- 1
- 米は洗ってザルにあげて30分位おく。
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- 2
- 桜の塩漬けを軽く水洗いして塩をとる。
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- 3
- 炊飯器に米、水、桜の塩漬けを入れてすし飯モードで炊く。
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- 4
- ボウルに鮭フレーク、いりゴマを入れよく混ぜる。
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- 5
- 冷凍枝豆は自然解凍したら鞘から豆を出し、薄皮からも出しておく。
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- 6
- 冷凍エビはよく洗って背ワタをとり、電子レンジ600ワットで2〜3分加熱し、火を通す。
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- 7
- ボウルにりんご酢、砂糖を入れよく混ぜあわせ酢を作る。
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- 8
- 炊き上がったご飯にあわせ酢を入れてきるように混ぜる。
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- 9
- ケーキ型に、ラップを敷き、錦糸卵を敷き詰めその上にご飯を1合分入れる。
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- 10
- 鮭フレークを敷き詰めたら、残りのご飯を入れて押す。
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- 11
- しっかり押して、5分〜10分おき、しっかり固まったら型から飛び出す。
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- 12
- 上に、枝豆とエビを飾ったら出来上がり!
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- 13
- ※錦糸卵はレシピID、1970012387で作りました!
市販の錦糸卵でも!スクランブルエッグでも出来ます!
おいしくなるコツ
桜の塩漬けを使わずに、りんご酢、塩、砂糖でも普通の酢飯ができます!
酢はあまりきつくないので、もっと酸味を効かせたい場合は酢を増やしてください。
飾りはいくらやサーモンを散らしても素敵です!
きっかけ
春のおもてなしのために作りました!
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