桜の塩漬けで作る☆鮭フレークの押し寿司 レシピ・作り方

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tatataway
あらかじめ作っておけば、おもてなしにもぴったりです!

材料(5〜6人分)

2合
桜の塩漬け
2〜3個
360cc位
りんご酢
大さじ1〜2
砂糖
小さじ1
鮭フレーク
1瓶
いりゴマ
小さじ1〜2
錦糸卵
卵1個分
冷凍枝豆
7〜10さや位
冷凍エビ
6匹

作り方

  1. 1
    米は洗ってザルにあげて30分位おく。
  2. 2
    桜の塩漬けを軽く水洗いして塩をとる。
  3. 3
    炊飯器に米、水、桜の塩漬けを入れてすし飯モードで炊く。
  4. 4
    ボウルに鮭フレーク、いりゴマを入れよく混ぜる。
  5. 5
    冷凍枝豆は自然解凍したら鞘から豆を出し、薄皮からも出しておく。
  6. 6
    冷凍エビはよく洗って背ワタをとり、電子レンジ600ワットで2〜3分加熱し、火を通す。
  7. 7
    ボウルにりんご酢、砂糖を入れよく混ぜあわせ酢を作る。
  8. 8
    炊き上がったご飯にあわせ酢を入れてきるように混ぜる。
  9. 9
    ケーキ型に、ラップを敷き、錦糸卵を敷き詰めその上にご飯を1合分入れる。
  10. 10
    鮭フレークを敷き詰めたら、残りのご飯を入れて押す。
  11. 11
    しっかり押して、5分〜10分おき、しっかり固まったら型から飛び出す。
  12. 12
    上に、枝豆とエビを飾ったら出来上がり!
  13. 13
    ※錦糸卵はレシピID、1970012387で作りました!
    市販の錦糸卵でも!スクランブルエッグでも出来ます!

おいしくなるコツ

桜の塩漬けを使わずに、りんご酢、塩、砂糖でも普通の酢飯ができます! 酢はあまりきつくないので、もっと酸味を効かせたい場合は酢を増やしてください。 飾りはいくらやサーモンを散らしても素敵です!

きっかけ

春のおもてなしのために作りました!

公開日:2017/03/21

関連情報

カテゴリ
春のおもてなし料理すし飯お祝い・パーティ寿司押し寿司ごはんのおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

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