材料(4人分)
- 豚ロース
- 8枚
- ニンジン
- 半分
- 舞茸
- 半パック
- えのき
- 半パック
- ヒラタケ(しめじ)
- 半パック
- 椎茸
- 2個
- オイスターソース
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 酒(キノコ炒め用)
- 大さじ1〜2
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚ロースは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ビニール袋に、豚ロース、酒、オイスターソースを入れて少し揉んだら冷蔵庫で1時間位置いておく。
-
- 3
- ニンジンは皮つきのまま、太めの千切りにする。椎茸は石づきをきり、スライスする。
-
- 4
- ヒラタケ(しめじ)、舞茸は食べやすい大きさに手でちぎる。
-
- 5
- えのきはかたい所を切って、残りは三等分する。
-
- 6
- フライパンにごま油、ニンジン、椎茸、舞茸、ヒラタケ(しめじ)えのき、酒(キノコ炒め用)を入れて中火で5分炒める。
-
- 7
- キノコをフライパンのはじによせて、豚ロースをオイスターソースごと入れて中火で5分位炒め、キノコとよく混ぜる。
-
- 8
- 塩で味をととのえたら出来上がり!
おいしくなるコツ
豚ロースの漬ける時間はもっと長くてもいいです!
きっかけ
オイスターソースでキノコたっぷりのおかずを作りたくて考えました!
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