アプリで広告非表示を体験しよう

水菜とワカメのお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tatataway
和食の時に合うお吸い物です!

材料(4人分)

水菜
2分の1房
乾燥ワカメ
大さじ2
700cc
かつおだし(粉末)
4グラム
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水菜はよく洗って、根元を切り落とし、6センチくらいに切る。
  2. 2
    鍋に、水、かつおだし(粉末)を入れて中火で2分〜3分加熱する。
  3. 3
    塩、乾燥ワカメを入れて1分中火のまま加熱する。
  4. 4
    水菜を入れて1分加熱したら出来上がり!

おいしくなるコツ

水菜はシャキシャキ感を残すために最後に入れます! 昆布や昆布出汁を入れるともっとコクが出て美味しいです!

きっかけ

お寿司や和食に合うお吸い物を食べたくて作りました!

公開日:2017/03/01

関連情報

カテゴリ
お吸い物水菜わかめ

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする