弱火で煮込むだけ!簡単チャーシュー風豚の煮込み レシピ・作り方

弱火で煮込むだけ!簡単チャーシュー風豚の煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
マミィチャビィ
マミィチャビィ
豚のブロックを、チャーシュー味になるように煮込んでみました。弱火でコトコト煮込むだけなので、とっても簡単です。

材料(4~6人分)

  • 豚のブロック(ヒレ、ロースト用肉など) 800g
  • ★オイスターソース 大さじ3
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★七味唐辛子 小さじ1/4
  • ★水 大さじ3

作り方

  1. 1 豚のブロック肉を5㎝各ぐらいの大きさに切る。
  2. 2 中ぐらいの鍋に★の材料をすべて入れる。1を入れて、★を肉に満遍なく手で刷り込む。
  3. 3 2を弱火にかけ、ふたをして40分~50分コトコト煮込むだけ。途中で肉を裏返して、満遍なく味をしみこませてください。

きっかけ

チャーシューが食べたくなったけど、オーストラリアのスーパーでは手に入らないので、自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

アツアツよりも、常温に冷ましてから食べたほうが、味がしみこんでおいしいです。

  • レシピID:1970012253
  • 公開日:2017/02/25
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チャーシュー(焼き豚)
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