野菜にお肉にご飯にかけたい☆和風あん レシピ・作り方

野菜にお肉にご飯にかけたい☆和風あん
  • 5分以内
  • 100円以下
tatataway
tatataway
和風のかんたんなタレにとろみをつけました!

材料(4人分)

  • 出汁醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 三温糖 小さじ2から3
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 小鍋に酒、出汁醤油、みりん、三温糖を入れて中火で2分〜3分加熱し煮立たせる。
  2. 2 一旦火を止めて水溶き片栗粉を入れたらよく混ぜる。
  3. 3 再び中火に1分かけたら出来上がり!
  4. 4 ※メイン写真を替えました!

きっかけ

和風あんは、スーパーとかにありそうで意外と売ってなかったので、自分で作りました。

おいしくなるコツ

私は甘いのが好きなので、三温糖は多めであんは甘めです! 三温糖なしでもスッキリしたあんが出来ます! よく煮立たせて、酒をとばしたほうが美味しいです!

  • レシピID:1970012236
  • 公開日:2017/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理お肉に合うタレ野菜に合うタレその他のタレ
tatataway
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る