野菜にお肉にご飯にかけたい☆和風あん レシピ・作り方
![野菜にお肉にご飯にかけたい☆和風あん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/98dc3937800cca8de966348798168f18361eab5e.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 出汁醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 三温糖 小さじ2から3
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 小鍋に酒、出汁醤油、みりん、三温糖を入れて中火で2分〜3分加熱し煮立たせる。
- 2 一旦火を止めて水溶き片栗粉を入れたらよく混ぜる。
- 3 再び中火に1分かけたら出来上がり!
- 4 ※メイン写真を替えました!
きっかけ
和風あんは、スーパーとかにありそうで意外と売ってなかったので、自分で作りました。
おいしくなるコツ
私は甘いのが好きなので、三温糖は多めであんは甘めです! 三温糖なしでもスッキリしたあんが出来ます! よく煮立たせて、酒をとばしたほうが美味しいです!
- レシピID:1970012236
- 公開日:2017/02/22
関連情報
![tatataway](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2f0b61020a259097b29b4d7fa96eb4b58b5ebbb5.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません