牛肉のケチャップ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
パンにはさんでも美味しいです(⌒∇⌒)
少量で作って、お弁当おかずとしても。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛肉薄切り
200g
玉ねぎ
中1/3個
しめじ
1/3株
ケチャップ
大4
はちみつ
大1
塩、胡椒
各少々

作り方

  1. 1
    しめじは小房にわけます。
    玉ねぎは薄切りに。

    (厚めに玉ねぎを切る場合は、加える時間は早めてください。手順③)
  2. 2
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、牛肉を加え軽く炒めます。
  3. 3
    肉に7~8割ほど火が通ったら玉ねぎを加えて炒め、火がとおって玉ねぎが透き通ってきたらしめじを加え、塩、胡椒をふって少し炒めます。
  4. 4
    ケチャップ、はちみつを加えて全体に味が回るように炒めたら完成です。
    (ケチャップの水分がとんで、さらさらとした状態からぷつぷつとした感じになったら)

おいしくなるコツ

粒マスタードや辛子をお好みで加えると味が引き締まります。うちは、子供が小さいので抜きで作っています。 ②でスライスしたニンニクも焦がさないように一緒に炒めると風味が加わってまた違ったおいしさに。

きっかけ

ポークチャップが好きなので、牛肉の薄切りでお手軽に。

公開日:2017/02/14

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/01 22:32
美味しかったです!
ノウズミニマム
数あるレシピの中、お試しいただきとっても嬉しいです(^o^)/ 有難うございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする