くずもちでモチモチ☆すいとん風汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tatataway
余ったくずもちを温かくしょっぱくすると、意外に合います!

材料(4人分)

くずもち
100グラム
大根
2センチ位
ニンジン
半分
しめじ
3分の1パック
油揚げ
2分の1枚
ネギ
半分
出汁醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
400cc

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいていちょう切り、ニンジンは皮をむいて斜めに薄くスライスする。
  2. 2
    しめじは石づきを取りほぐし、油揚げは一口大に切る。
  3. 3
    ネギは斜めに薄切りする。
  4. 4
    くずもちは食べやすい大きさに切る。
    ※モチモチ食感を楽しむため、薄くしすぎない方がいい。
  5. 5
    鍋に大根、ニンジン、水を入れ、中火で10〜12分加熱する。
  6. 6
    しめじ、油揚げ、出汁醤油、みりんを入れて一煮立ちさせる。
  7. 7
    くずもちを入れて火を止め、ネギを入れたら10分位置いておく。
  8. 8
    再び中火に1〜2分かけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

くずもちが甘しょっぱい汁を吸ってやみつきになります! ちょっと甘すぎる時には醤油を足して、みりんを半分にします!

きっかけ

くずもちが余ったので、美味しく食べたくて作りました!

公開日:2017/01/26

関連情報

カテゴリ
その他の汁物くずもち

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする