材料(5.6人分)
- 玉ねぎ
- 半分
- ニンジン
- 1個
- 大根
- 3センチ位
- 白菜
- 2枚
- 舞茸
- 半パック
- えのき
- 半パック
- ゴマ油
- 大さじ1
- 水
- 800cc
- 鰹出粉末
- 1袋
- 味噌
- 大さじ4
作り方
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- 1
- 玉ねぎはくし切り、ニンジンは皮をむいていちょう切りか細い所は輪切り、大根は皮をむいて短冊切りにする。
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- 2
- 白菜は1センチ幅に切り、えのきは石づきを切り、一口大に切り、舞茸は一口サイズにほぐしておく。
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- 3
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- 鍋にゴマ油、玉ねぎ、ニンジン、大根を入れて、中火で3分位炒める。
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- 4
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- 水、白菜、舞茸、えのき、鰹出汁粉末を入れ、中火で15分位煮る。
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- 5
- 具材に火が通ったら、味噌を入れてよく溶かし、火を止めたら出来上がり!
おいしくなるコツ
味噌を入れたら煮たたせない方が味噌の風味が残って美味しいです!
きっかけ
あったかいきのこ汁が食べたくて作りました!