アプリで広告非表示を体験しよう

ココナッツがほんわり香るブリの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tatataway
ブリの臭みをココナッツオイルでカバーしています!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ブリ
4切れ
適量
大さじ1
100cc位
ココナッツオイル
小さじ1
グレープシードオイル
大さじ1〜2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
生姜チューブ
2センチ
ネギの白い所
3〜4センチ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブリは皮を剥いで、両面に塩をして15分位おく。
  2. 2
    ネギの白い所で白髪ねぎを作る。
    ※白髪ねぎ用カッターを使いました!
  3. 3
    ブリから出た水気を拭き取り、鍋にブリ、水、酒を入れて中火で片面1、2分ずつ加熱し、ブリを取り出す。
  4. 4
    フライパンに、ココナッツオイル、グレープシードオイルを入れて、ブリを入れたら中火で2、3分焼く。
  5. 5
    醤油、みりん、生姜チューブを入れ、中火で5分位加熱し、煮詰めたら皿によそう。
  6. 6
    ブリの上に白髪ねぎをのせたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ブリの臭みをとる方法はいろいろありますが、ココナッツオイルを入れて、甘い香りを楽しんでいます! ココナッツオイルは、香りが強いのでたくさん入れると、多国籍料理のようになります。

きっかけ

ブリの臭みを取る方法を考えて作りました。

公開日:2017/01/13

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きココナッツオイル

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/22 16:07
一味違う照り焼きでした。
菊丸33097408
かわり照り焼きになりますよね!南国風?なイメージですね!作っていただいてありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする