ココナッツがほんわり香るブリの照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブリ
- 4切れ
- 塩
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 100cc位
- ココナッツオイル
- 小さじ1
- グレープシードオイル
- 大さじ1〜2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 生姜チューブ
- 2センチ
- ネギの白い所
- 3〜4センチ
作り方
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- 1
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- ブリは皮を剥いで、両面に塩をして15分位おく。
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- 2
- ネギの白い所で白髪ねぎを作る。
※白髪ねぎ用カッターを使いました!
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- 3
- ブリから出た水気を拭き取り、鍋にブリ、水、酒を入れて中火で片面1、2分ずつ加熱し、ブリを取り出す。
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- 4
- フライパンに、ココナッツオイル、グレープシードオイルを入れて、ブリを入れたら中火で2、3分焼く。
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- 5
- 醤油、みりん、生姜チューブを入れ、中火で5分位加熱し、煮詰めたら皿によそう。
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- 6
- ブリの上に白髪ねぎをのせたら出来上がり!
おいしくなるコツ
ブリの臭みをとる方法はいろいろありますが、ココナッツオイルを入れて、甘い香りを楽しんでいます!
ココナッツオイルは、香りが強いのでたくさん入れると、多国籍料理のようになります。
きっかけ
ブリの臭みを取る方法を考えて作りました。