豚ロースのねぎ味噌焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tatataway
材料はシンプルに4つだけ!ご飯が進むおかずです!

材料(4人分)

豚ロース厚切り
4枚
味噌
大さじ4
みりん
大さじ2
ねぎ
小一本分

作り方

  1. 1
    ねぎの白い所を小5ミリ位の口切りする。厚めなら食感がいい。
  2. 2
    ボールに味噌、みりんを入れてよく混ぜ、味噌だれを作る。
  3. 3
    フライパンを強火で温め、熱くなったら豚ロースを入れ、1、2分加熱する。
  4. 4
    豚ロースをひっくり返して中火にし、蓋をして3〜5分加熱する。
  5. 5
    豚ロースをとりだし、包丁で食べやすい大きさに切って、またフライパンに戻す。
  6. 6
    豚ロースの上に味噌だれ、ねぎを乗せ、蓋をして中火で1分加熱したら完成!

おいしくなるコツ

豚ロースから美味しい脂が出るので、焼くときに脂は入れない方がさっぱりして好きです。 コッテリにしたい時には大さじ1程度の油をひくと焦付きにくくて美味しいです!

きっかけ

豚ロースの甘い脂身を味わいたくて、なるべくシンプルに作りました!

公開日:2016/12/23

関連情報

カテゴリ
豚ロース

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする