肉巻き野菜の照り焼き レシピ・作り方

肉巻き野菜の照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
マミィチャビィ
マミィチャビィ
豚の薄切りで野菜を巻き、つまようじの代わりにスパゲッティでとめてみました。そのまま食べられるので、便利!

材料(3~4人分)

  • アスパラガス 4本
  • ニンジン 中1/2本
  • 豚薄切り 300g
  • スパゲッティ 4~6本
  • サラダ油 大匙1
  • ★みりん 大匙1
  • ★めんつゆ 大匙1
  • ★砂糖 大匙1
  • ★醤油 大匙1

作り方

  1. 1 アスパラガスは根元から10ほどを切り落とし、ハカマを包丁でとる。ニンジンは2㎜幅ぐらいの細切りにする。両方を5㎝ぐらいの長さに切る。
  2. 2 1のアスパラ2本とニンジン4本ぐらいを、豚の薄切り肉でぎゅっと巻き付ける。端を4㎝ぐらいの長さに折ったスパゲッティでとめる。
  3. 3 フライパンに油を熱し、2のスパゲッティで閉じた端を下にして焼いていく。コロコロ回しながら、豚肉全体に焼き色がつくように焼く。
  4. 4 豚に火が通ったら、★を入れ、2~3分煮詰めて出来上がり。

きっかけ

急に食べたくなった肉巻き野菜。爪楊枝を買い忘れてしまったので、スパゲッティで代用してみました。

おいしくなるコツ

砂糖の代わりにはちみつを入れてたれを作ると、より照りが出てとろっと仕上がります。

  • レシピID:1970011789
  • 公開日:2016/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
マミィチャビィ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る