アプリで広告非表示を体験しよう

ほっとする甘さ☆サツマイモ豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tatataway
定番の豚汁も、サツマイモを入れると一味変わって甘めになります!

材料(4人分)

豚コマ
100グラム
玉ねぎ
半分
白菜
2枚
キャベツ
1〜2枚
ニンジン
半分
サツマイモ
3分の1
油あげ
1枚
サラダ油
大さじ1
800cc位
味噌
大さじ3〜4
出汁醤油
大さじ1〜2
みりん
大さじ1
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切り、ニンジンは皮をむいて短冊切り、キャベツ、白菜はざく切り、サツマイモはよく洗い皮をむかずに半月切りする。
  2. 2
    豚コマ、油あげは一口大に切る。
  3. 3
    鍋にサラダ油、玉ねぎ、豚コマを入れ中火で2〜3分炒める。
  4. 4
    水、サツマイモ、ニンジンを入れ中火のまま蓋をして10分位煮る。
  5. 5
    キャベツ、白菜、油あげを入れ更に5分位煮る。
  6. 6
    味噌、出汁醤油とみりん、塩で味付けしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

サツマイモがほろっと溶けるくらい煮込むと味噌味のスープにあって美味しいです!

きっかけ

サツマイモの甘さを引き立てた汁物を食べたかったので作りました!

公開日:2016/12/28

関連情報

カテゴリ
さつまいも豚汁玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする