ふんわりしたお芋の風味のスイートポテト♩ レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも(金時がオススメです) 約 250g
- 生クリーム 30ml
- 上白糖 30g
- 卵黄 1個
- 無塩バター 10g
作り方
-
1
下準備:オーブンを180℃に予熱しておきます。
さいまいもは皮ごとよく洗い、アルミホイルで包みます。 -
2
準備しておいたさつまいもを180℃のオーブンで30~40分焼きます。
アルミホイルの上から竹串を刺して、すんなり奥まで通るようになればOKです。 - 3 ②のさつまいもの皮をむき、熱いうちに裏ごしします。(冷めると固くなって大変です。)
- 4 鍋に生クリームと上白糖を入れて火にかけ、上白糖が溶けたら③を加えて混ぜます。
- 5 ④に卵黄を加えて、ゴムベラで混ぜながら弱火にかけます。すくえる状態になったら火を止めます。
- 6 バターを加え、余熱で溶かし、混ぜます。
-
7
オーブンを200℃に予熱します。
そして、⑥をアルミカップなど、お好みの容器に絞り出します。
星型の口金を使うと綺麗です*゜ -
8
表面に、分量外の溶き卵をはけで塗り、200℃のオーブンで焼き色がつくまで焼きます。
15分に設定して、様子を見ながら早めに取り出したり、延長したりしてください。
きっかけ
行きつけのパン屋さんのスイートポテトが美味しすぎて、自分でも作りたくなりましたヽ(´▽`)ノ
おいしくなるコツ
さつまいもは金時芋が甘くてオススメです。 裏ごしは温かいうちにすると楽です* 最後に溶き卵を塗りますが、焼き色をつけるためなので、丁寧にまんべんなくつけなくてもOKです。
- レシピID:1970011713
- 公開日:2016/12/04
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