材料(8人分)
- 牛タン塊
- 250グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンジン
- 1個
- ニンニク
- 1欠片
- ジャガイモ
- 6個
- 舞茸
- 1パック
- エリンギ
- 1パック
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ローリエ
- 1〜2枚
- 水
- 1リットル
- ビーフシチューのルウ
- 8皿分
作り方
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- 1
- 牛タンを一口大に切る。あえて小さめにしたことで早く柔らかくなる。
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- 2
- ルクルーゼに牛タンを入れて、ひたひたになる位水を入れたら、蓋をして中火で1時間位煮る。途中ふいてきたら、少し弱火にする。
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- 3
- 牛タンは、箸などで触り、柔らかくなっていれば、水を捨て鍋から出しておく。
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- 4
- 玉ねぎはくし切り、ニンジン、エリンギは乱切り、ジャガイモは大きめの一口大に切る。
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- 5
- ニンニクは薄切りし、舞茸は一口大にちぎっておく。
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- 6
- 洗った鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて中火で5分位玉ねぎ、ニンジンを炒める。
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- 7
- 水、エリンギ、舞茸、牛タン、ジャガイモ、ローリエを入れて中火で20分くらい煮る。アクが出ればすくって取る。
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- 8
- 火を止めて、ルウを入れてよく溶かし混ぜ、再び弱火に5分位かけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
皿によそう前に、ローリエの葉は取り除いておくと、食べやすいです!
きっかけ
牛タンが固まりで手に入ったので作りました!