アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷりけんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aki☆57
野菜がたっぷり食べられて、懐かしいおふくろの味のけんちん汁です(^^)

材料(4人分)

小松菜
1/2たば
椎茸
3枚
さつまいも
1/2本
絹豆腐
1/2丁
大根
1/4本
薄揚げ
1枚
胡麻油
大1
《調味料》
700cc
和風だし
大1
薄口醤油
大1
昆布つゆ(三倍濃縮)
60cc
みりん
大2
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は1㎝のいちょう切り、椎茸は薄切り、さつま芋は1㎝の半月切り、小松菜は3㎝の長さに切り、薄揚げは1㎝に切る。
  2. 2
    大根、椎茸、薄揚げをごま油で炒め油がまわったら、豆腐を加え崩しながら炒める。
  3. 3
    調味料を加え沸騰したらさつま芋を入れて蓋をずらして4分煮る。
  4. 4
    小松菜を入れて1分程煮たら完成です(^^)

おいしくなるコツ

はじめにごま油で具材を炒めて風味付けすると美味しく頂けます(^^) 具材は他に人参やしめじなど入れても美味しいと思います。

きっかけ

豆腐と野菜をたっぷり食べたくて(^^)

公開日:2016/11/28

関連情報

カテゴリ
小松菜絹ごし豆腐けんちん汁大根さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする