混ぜて載せるだけ!!納豆ぶっかけそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marsuke0611
納豆好きには堪らない!!かんたん美味しいぶっかけそばです

材料(1人分)

そば(乾めん)
1把
納豆
1パック
かいわれ
3分の1パック
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ2杯半
卵黄
1個分

作り方

  1. 1
    納豆をパックに入っている調味料、からしとよく混ぜておきます
  2. 2
    かいわれ大根は軽く洗い、水をよく切って、根元を切り落とし、さらに半分に切っておきます。
  3. 3
    そばを茹でます。
    茹で時間はパッケージの表示通りでお好みの茹で加減で茹で、茹で上がったらお湯を切り、冷水でよく洗った後、氷水で締めます。
  4. 4
    麺つゆをつけそばの希釈で作ります。
    ご紹介の3倍濃縮であれば、大さじ2杯半の3倍量の水で麺つゆを割ります。
  5. 5
    茹で上がったそばをどんぶりに盛り、麺つゆをかけて一度軽くかき混ぜた後、かいわれ、納豆の順に盛り付け、最後に卵黄を乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

麺つゆはあまりひたひたにせず、少ない麺つゆと納豆を絡めて食べた方が美味しく頂けます。お好みで柚子胡椒や大根おろしを添えても美味しく頂けます

きっかけ

納豆そばが好きで簡単に自宅でも作れないか考えました。

公開日:2016/11/19

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦男の簡単料理5分以内の簡単料理納豆アレンジそば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする