材料(2人分)
- 《具》
- 皮はぎ
- 一尾
- 白菜
- 1/8個
- 白ネギ
- 一本
- もやし
- 1/3袋
- 水菜
- 1/3袋
- ブラウンえのき茸
- 1/3袋
- 《出汁》
- 水
- 1ℓ
- ベジブロス
- 600cc
- 《薬味》
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ミョウガ
- 1個
- 青じそ
- 10枚
作り方
-
- 1
-
- 皮はぎは軽く洗い水気を拭き、4等分に切る。
-
- 2
-
- ブラウンえのき茸は石づきを落としさく。白菜と水菜は3㎝に切り白ネギは薄切りにする。
-
- 3
-
- 《薬味を切る》
もやしは洗いザルにあげておく。
玉ねぎとミョウガと青じそは千切りにする。
-
- 4
-
- ブルーノセラミック鍋にベジブロスと水を入れ火にかける。沸騰したら具を入れて一煮立ちさせる。
薬味を乗せてポン酢をかけたら完成です‼︎
おいしくなるコツ
皮はぎとポン酢の風味がとても合うのでポン酢につけて頂くのがオススメです‼︎
きっかけ
冬が旬の皮はぎの水炊きが食べたくて(^^)
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