鰯の梅煮 レシピ・作り方

鰯の梅煮
  • 約15分
  • 300円前後
aki☆57
aki☆57
臭みなし☆骨まで食べられるカルシウムたっぷり鰯の甘辛煮です(^^)

材料(3〜4人分)

  • 10㎝の鰯 20尾
  • a蜂蜜梅 2個
  • a生姜 一片
  • a酒 大3
  • a砂糖 大3〜4
  • a醤油 大3
  • a水 200cc

作り方

  1. 1 鰯は頭を落とし内蔵を取り除いて水洗いする。
  2. 2 生姜は細切りにする。
    aを鍋に入れて沸騰したら①を並べる。
  3. 3 中火で10分煮る。

きっかけ

栄養の宝庫の鰯を沢山食べたくて(^^)

おいしくなるコツ

魚の脂肪は酸化しやすいので早めに調理を心がけます。 鰯を鍋に並べてからはいじらない事です。柔らかいのでいじると身がポロポロほどけてしまいます‼︎ 蜂蜜梅を入れる事で疲労回復、さっぱり頂けます(^^)

  • レシピID:1970011443
  • 公開日:2016/10/21
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