鰯の梅煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 10㎝の鰯 20尾
- a蜂蜜梅 2個
- a生姜 一片
- a酒 大3
- a砂糖 大3〜4
- a醤油 大3
- a水 200cc
作り方
- 1 鰯は頭を落とし内蔵を取り除いて水洗いする。
-
2
生姜は細切りにする。
aを鍋に入れて沸騰したら①を並べる。 - 3 中火で10分煮る。
きっかけ
栄養の宝庫の鰯を沢山食べたくて(^^)
おいしくなるコツ
魚の脂肪は酸化しやすいので早めに調理を心がけます。 鰯を鍋に並べてからはいじらない事です。柔らかいのでいじると身がポロポロほどけてしまいます‼︎ 蜂蜜梅を入れる事で疲労回復、さっぱり頂けます(^^)
- レシピID:1970011443
- 公開日:2016/10/21
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- カテゴリ
- その他の魚料理
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あけぼのマジック2017/09/06 01:03やわらかくて美味しかったです☆