材料(3人分)
- 鶏モモ肉
- 大2枚(543g)
- ・酒
- 大1.5
- ・塩
- 小1.5
- ・砂糖
- 小1.5
- クミンパウダー
- 小1
作り方
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- 1
- 鶏モモ肉は肉の厚みが均等になるように、分厚い部分は包丁で切り込みを入れてひらきます。
皮は分厚く脂肪がかたまりでついている部分は取り除きます。
(皮の分量が多すぎるとクドくなる)
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- 2
- 両面に、フォーク、もしくは包丁の先でプスプスとさして穴を数カ所あけます。
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- 3
- ビニール袋に肉、・の調味料を入れてよくもみ、30分つけおきます。
(漬け置き時間が長すぎるとしょっぱく)
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- 4
- 皮目の部分を下にして(油はひかない)、フライパンでじっくりと中火で焼いて焼き色をつけます。時々、箸先で抑えてじゅーっとさせると、焼き色も早くこんがりつきます。
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- 5
- 焼き色がついて、皮がパリッとしてきます。
(④~⑤の工程で、余分な脂が出てくるので、キッチンペーパーでふき取りながら焼きます)
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- 6
- 皮目を表に返し、蓋をして蒸し焼きにし、火を通します。(今回4分)
蓋を開けてみて、肉をつついて、弾力を感じられたら火が通っています。
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- 7
- 蓋をとると、肉汁と、脂がかなり出ていると思います。
半分くらいキッチンペーパーでふき取ります。少し残すのは、このあとタレにしてもおいしいので。
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- 8
- クミンパウダーを1/2ずつ、表裏にそれぞれ振ったら、仕上げ焼き(軽く焼く)をします。
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- 9
- お皿にうつし、フライパンに残ったタレ(肉汁+脂+肉にくっつかなかったクミンパウダー)をかけて完成です。
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- 10
- ◎カリッと焼いた、バゲットにも合う味です。
おいしくなるコツ
お肉は、今回鶏皮の部分が少な目で肉厚なモモ肉を使用しています。
お買い求めの店舗、商品価格で、お肉の状態も違う(皮ばかりで肉が少ない)ものもあり、その場合は塩の量を気持ち減らした方がいいかもしれません。
きっかけ
クミンパウダー好きなので。
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あとは焼いて、クミン振って完成!