鶏モモのクミン香るソテー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏モモ肉 大2枚(543g)
- ・酒 大1.5
- ・塩 小1.5
- ・砂糖 小1.5
- クミンパウダー 小1
作り方
-
1
鶏モモ肉は肉の厚みが均等になるように、分厚い部分は包丁で切り込みを入れてひらきます。
皮は分厚く脂肪がかたまりでついている部分は取り除きます。
(皮の分量が多すぎるとクドくなる) - 2 両面に、フォーク、もしくは包丁の先でプスプスとさして穴を数カ所あけます。
-
3
ビニール袋に肉、・の調味料を入れてよくもみ、30分つけおきます。
(漬け置き時間が長すぎるとしょっぱく) - 4 皮目の部分を下にして(油はひかない)、フライパンでじっくりと中火で焼いて焼き色をつけます。時々、箸先で抑えてじゅーっとさせると、焼き色も早くこんがりつきます。
-
5
焼き色がついて、皮がパリッとしてきます。
(④~⑤の工程で、余分な脂が出てくるので、キッチンペーパーでふき取りながら焼きます) -
6
皮目を表に返し、蓋をして蒸し焼きにし、火を通します。(今回4分)
蓋を開けてみて、肉をつついて、弾力を感じられたら火が通っています。 -
7
蓋をとると、肉汁と、脂がかなり出ていると思います。
半分くらいキッチンペーパーでふき取ります。少し残すのは、このあとタレにしてもおいしいので。 - 8 クミンパウダーを1/2ずつ、表裏にそれぞれ振ったら、仕上げ焼き(軽く焼く)をします。
- 9 お皿にうつし、フライパンに残ったタレ(肉汁+脂+肉にくっつかなかったクミンパウダー)をかけて完成です。
- 10 ◎カリッと焼いた、バゲットにも合う味です。
きっかけ
クミンパウダー好きなので。
おいしくなるコツ
お肉は、今回鶏皮の部分が少な目で肉厚なモモ肉を使用しています。 お買い求めの店舗、商品価格で、お肉の状態も違う(皮ばかりで肉が少ない)ものもあり、その場合は塩の量を気持ち減らした方がいいかもしれません。
- レシピID:1970011297
- 公開日:2016/09/16
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あとは焼いて、クミン振って完成!