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鶏モモのクミン香るソテー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 鶏モモ肉

    大2枚(543g)

  • ・酒

    大1.5

  • ・塩

    小1.5

  • ・砂糖

    小1.5

  • クミンパウダー

    小1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏モモのクミン香るソテー
  • 500円前後

漬け込みおいて、お肉に味染み~♪
あとは焼いて、クミン振って完成!

作り方

  • 1

    鶏モモ肉は肉の厚みが均等になるように、分厚い部分は包丁で切り込みを入れてひらきます。

    皮は分厚く脂肪がかたまりでついている部分は取り除きます。
    (皮の分量が多すぎるとクドくなる)

  • 2

    両面に、フォーク、もしくは包丁の先でプスプスとさして穴を数カ所あけます。

  • 3

    ビニール袋に肉、・の調味料を入れてよくもみ、30分つけおきます。
    (漬け置き時間が長すぎるとしょっぱく)

  • 4

    皮目の部分を下にして(油はひかない)、フライパンでじっくりと中火で焼いて焼き色をつけます。時々、箸先で抑えてじゅーっとさせると、焼き色も早くこんがりつきます。

  • 5

    焼き色がついて、皮がパリッとしてきます。
    (④~⑤の工程で、余分な脂が出てくるので、キッチンペーパーでふき取りながら焼きます)

  • 6

    皮目を表に返し、蓋をして蒸し焼きにし、火を通します。(今回4分)

    蓋を開けてみて、肉をつついて、弾力を感じられたら火が通っています。

  • 7

    蓋をとると、肉汁と、脂がかなり出ていると思います。
    半分くらいキッチンペーパーでふき取ります。少し残すのは、このあとタレにしてもおいしいので。

  • 8

    クミンパウダーを1/2ずつ、表裏にそれぞれ振ったら、仕上げ焼き(軽く焼く)をします。

  • 9

    お皿にうつし、フライパンに残ったタレ(肉汁+脂+肉にくっつかなかったクミンパウダー)をかけて完成です。

  • 10

    ◎カリッと焼いた、バゲットにも合う味です。

きっかけ

クミンパウダー好きなので。

おいしくなるコツ

お肉は、今回鶏皮の部分が少な目で肉厚なモモ肉を使用しています。
お買い求めの店舗、商品価格で、お肉の状態も違う(皮ばかりで肉が少ない)ものもあり、その場合は塩の量を気持ち減らした方がいいかもしれません。

レシピID: 1970011297

公開日:2016.09.16

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