余った芋ごはんは焼きおにぎりに! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
お芋の炊き込みごはん、炊き上がりがイマイチな時や余ってしまったときに。

材料(2~3個人分)

いもご飯(サツマイモご飯)
300g程
・醤油
大2
・酒
大1
・砂糖
大1
・みりん
小1
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    いもご飯を水でさっと濡らしたすりこぎなどで軽く潰します。

    ・のタレの材料は合わせておきます。
  2. 2
    ①補足
    おにぎりにすると、お芋のところが取れて焼くときに崩れてくるので、潰して少しお米となじませ、にぎってまとまるくらいにお好みの加減で)
  3. 3
    お好みの形におにぎりを握ります。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、③をのせ、両面返しながら焼きます。

    おにぎりのふち(側面)もこんがりさせたいときは、ある程度裏表を焼いて、表面が固まったら立ててそれぞれの面を焼きます。
  5. 5
    焼き色がついて、表面が少しパリっとしてきたら、・のタレを加え、おにぎりの表面につくように焼き絡めていきます。
  6. 6
    お好みの焼き加減になったら取り出し、完成です☆

おいしくなるコツ

タレは多めに作って、焼くときにお米にしみ込ませるくらいにつくると、こんがり焦げ目も香ばしく、しみじみ美味しいです。 タレのお味の比率はお好みで。

きっかけ

さつまいもご飯、ベストな状態に仕上がらず、食卓に出すも人気なく。。 余らせたものを食べてもらうために!

公開日:2016/09/14

関連情報

カテゴリ
さつまいも焼きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする