袋でモミモミ 簡単ブラッククッキー レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
作り方
-
1
ジップロックの袋などに、サラダ油、牛乳以外の材料を入れてシャカシャカ振ります。
※砂糖のかたまりがある場合は指で潰して下さい。 -
2
サラダ油、牛乳を加えて揉み揉みします。
※牛乳は、まず大1強加えてみて少し揉み混ぜ、様子を見ながら少しずつ足していき、生地の固さを調整して下さい。 - 3 生地がまとまったら、袋をラップ代わりにして上からめん棒で平らに伸ばします。(3~4㎜の薄目/生地が黒くて焼き色が確認しづらいので、しっかり火が通る薄目がよいかと。)
-
4
お好みの型で型抜きします。
オーブンシートを敷いた天板に並べます。 -
5
オーブン170度12~13分で焼きます。
(機種に合わせて、前もって予熱しておいてから) - 6 粗熱をとって、完成です。
きっかけ
キッチンを整理していたら、今月末に期限の差し迫ったブラックココアが出てきたので、手っ取り早くクッキーに。
おいしくなるコツ
思い立ったらさっと作れる目分量です。 生地は袋で揉んでいき、生地の固さがめん棒で伸ばせるくらいに牛乳や粉で微調整して下さい。
- レシピID:1970011266
- 公開日:2016/09/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ハロウィンのクッキーに。
ホロ苦ビターな味です。