夏も♪ミョウガと大葉のさっぱりハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- パン粉
- 20g
- 卵
- 1個
- ナツメグ
- ふた振り
- 塩胡椒
- ふたつまみ
- ミョウガ
- 1個
- 大葉
- 3枚
- 白ネギ
- 6センチぐらい
- ナス
- 2分の1本
- ポン酢
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りし、レンジで1分ほど加熱し、冷ましておきます
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- 2
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- ひき肉を粘り気が出るまでしっかりこねる
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- 3
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- 卵、ナツメグ、パン粉、塩コショウ、玉ねぎを入れ更にこねる
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- 4
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- ナス、ミョウガ、大葉、白ネギを切っておく
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- 5
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- 手のひらでハンバーグの形を作り、弱火でじっくり焼いていく。反面焼けてきた頃に、蓋をしてさらに焼けば出来上がり♪(空いたスペースでナスを焼いてください)
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- 6
- あとは出来たハンバーグにナス、大葉、白ネギ、ミョウガを乗せてポン酢を掛ければ出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
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合い挽き肉
- 料理名
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ミョウガと大葉のポン酢ハンバーグ
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