夏も♪ミョウガと大葉のさっぱりハンバーグ レシピ・作り方

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chacco・_・h
ミョウガの味がアクセントになって美味しいです(^-^)/

材料(4人分)

合挽き肉
400g
玉ねぎ
2分の1個
パン粉
20g
1個
ナツメグ
ふた振り
塩胡椒
ふたつまみ
ミョウガ
1個
大葉
3枚
白ネギ
6センチぐらい
ナス
2分の1本
ポン酢
大さじ4

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りし、レンジで1分ほど加熱し、冷ましておきます
  2. 2
    ひき肉を粘り気が出るまでしっかりこねる
  3. 3
    卵、ナツメグ、パン粉、塩コショウ、玉ねぎを入れ更にこねる
  4. 4
    ナス、ミョウガ、大葉、白ネギを切っておく
  5. 5
    手のひらでハンバーグの形を作り、弱火でじっくり焼いていく。反面焼けてきた頃に、蓋をしてさらに焼けば出来上がり♪(空いたスペースでナスを焼いてください)
  6. 6
    あとは出来たハンバーグにナス、大葉、白ネギ、ミョウガを乗せてポン酢を掛ければ出来上がり♪

きっかけ

夏なのでさっぱり食べたくて♪

公開日:2016/08/31

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
料理名
ミョウガと大葉のポン酢ハンバーグ

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