簡単でも豪華!セルフ・ソーシング・プディング レシピ・作り方

簡単でも豪華!セルフ・ソーシング・プディング
  • 1時間以上
  • 300円前後
マミィチャビィ
マミィチャビィ
オーストラリアで人気家庭料理の一つ「Self-sauing pudding」。材料を耐熱容器に入れて焼くだけで、トロトロのソースがケーキの下から出てくるんです。

材料(6~8人分)

  • ☆薄力粉 150g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • ☆黒糖 220g
  • ☆ココアパウダー 50g
  • バニラエッセンス 5~8滴
  • 無塩バター 60g
  • 牛乳 130mⅼ
  • 1個
  • 熱湯 2カップ
  • バニラアイス 200gぐらい

作り方

  1. 1 オーブンを160度に温めっておく。6カップ入る大き目で深めの耐熱容器にバター(分量外)をたっぷり塗っておく。
  2. 2 ☆の薄力粉、ベーキングパウダー、黒糖の半量、ココアパウダーの半量を一緒にふるい、大き目のボウルに入れる。真ん中にくぼみを作っておく。
  3. 3 別のボウルに溶かしたバター、牛乳、卵をよく混ぜ、2のくぼみに少しずつ入れて、粉と少しずつ混ぜていく。よく混ざったらバニラエッセンスも加え、よく混ぜる。耐熱容器に注ぐ。
  4. 4 黒糖とココアパウダーの残りをボウルにいれ、熱湯を少しずつ注いでよく混ぜる。
  5. 5 4の液体を3のケーキミックスの上にそっと注ぎ、オーブンで35~40分、ケーキの表面が固まるまで焼く。途中で焦げるようなら、ホイルをかぶせてください。
  6. 6 10分ほどケーキを休ませて、皿にとりわけ、熱いうちにバニラアイスと共にお召し上がりください。

きっかけ

料理が苦手な主人が、母の日に娘たちと作ってくれたレシピです。

おいしくなるコツ

バニラビーンズが手に入るようなら、バニラエッセンスの代わりに入れると、香りもおいしさもぐっとあがります。

  • レシピID:1970011143
  • 公開日:2016/08/06
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