簡単でも豪華!セルフ・ソーシング・プディング レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(6~8人分)
作り方
- 1 オーブンを160度に温めっておく。6カップ入る大き目で深めの耐熱容器にバター(分量外)をたっぷり塗っておく。
- 2 ☆の薄力粉、ベーキングパウダー、黒糖の半量、ココアパウダーの半量を一緒にふるい、大き目のボウルに入れる。真ん中にくぼみを作っておく。
- 3 別のボウルに溶かしたバター、牛乳、卵をよく混ぜ、2のくぼみに少しずつ入れて、粉と少しずつ混ぜていく。よく混ざったらバニラエッセンスも加え、よく混ぜる。耐熱容器に注ぐ。
- 4 黒糖とココアパウダーの残りをボウルにいれ、熱湯を少しずつ注いでよく混ぜる。
- 5 4の液体を3のケーキミックスの上にそっと注ぎ、オーブンで35~40分、ケーキの表面が固まるまで焼く。途中で焦げるようなら、ホイルをかぶせてください。
- 6 10分ほどケーキを休ませて、皿にとりわけ、熱いうちにバニラアイスと共にお召し上がりください。
きっかけ
料理が苦手な主人が、母の日に娘たちと作ってくれたレシピです。
おいしくなるコツ
バニラビーンズが手に入るようなら、バニラエッセンスの代わりに入れると、香りもおいしさもぐっとあがります。
- レシピID:1970011143
- 公開日:2016/08/06
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- カテゴリ
- その他のお菓子
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