ココナッツオイルで作るスノーボール レシピ・作り方
材料(15~20個人分)
- 薄力粉 100g
- 砂糖(粉砂糖) 大3
- ココナッツオイル 大4
- ※飾り用 粉砂糖 大2/3~
作り方
-
1
オーブンは170度に余熱しておきます。
生地を作る~丸めるまで7~10分以内にはできてしまうので、オーブンに合わせて早めに余熱を開始します。 -
2
ボウルに薄力粉、粉砂糖を入れて泡立て器で均一にします。
※粉砂糖は、固まりがある場合、粉ふるいにかけたほうが良いです。 - 3 ココナッツオイルを加え、(ココナッツオイルを加えて粉が固まりとなっている部分から)指先ですり合わせるようにしてなじませていき、全体がしっとりまとまってくるまで続けます。
- 4 一口大に手のひらで丸め、オーブンシートをひいた天板の上に乗せ、170度15分~焼きます。
- 5 焼けたら、ヘラやフライ返しなどでそっと崩れないようにクッキーの底からすくいとるようにしながら、網の上などに移して冷ましていきます。
- 6 冷めきる前に、粉砂糖を茶こしなどでふるいながら上からまぶし、完成です。
-
7
⑥補足
クッキーが冷めていく過程で、中の水分が抜けていくので、まだ熱さの残るタイミングで粉を振ると、粉砂糖が水分を振って&熱で溶けてべたべたの原因になります。 -
8
◎振りかける粉砂糖の量はお好みで。
私はココナッツオイルの香りを楽しみたかったので、粉砂糖をかけすぎると甘みが先に強い印象になってしまうかと思い粉砂糖は控えめです(飾り程度)
きっかけ
粉砂糖の消費期限がそろそろだった&クッキー作りたいという娘(5歳児)の要望により。 なので、今回作った画像のものは計量以外ほぼ子供担当です。(最後に生地を均一にさせるなど、仕上げのサポート程度は私)仕上がり画像のクッキーの大小が親子(笑)
おいしくなるコツ
薄力粉は、一部(30g程)片栗粉に変えると、サクサク食感が増します。 アーモンドパウダーはそれ自体の風味があるので、ココナッツの風味と相殺されてしまいそうで、試していません。(サクサクにはなるとおもいますが)
- レシピID:1970010970
- 公開日:2016/07/10
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- ココナツオイル クッキー 簡単 子どもと作れる ココナッツオイル クッキー
- 料理名
- スノーボール
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食べるとココナッツの香りが広がります♡