持ち寄りパーティーにも!プチミートパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マミィチャビィ
野菜たっぷりのハンバーグ種をパイ生地に包んでみました。休日のランチや、持ち寄りパーティーにもお勧めです。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

冷凍パイシート(23㎝x23㎝)
2枚
牛肉ミンチ(合挽でも可)
250g
ニンジン
小1本
冷凍グリンピース
大さじ5
長ネギ
半分
パン粉
大さじ3
小麦粉
大さじ1
ケチャップ
大さじ2
醤油
大さじ1
ナツメグ
ひとふり

作り方

  1. 1
    冷凍パイシートを常温で15分ほど自然解凍する。日本の小さなパイシートを使う場合は、4枚ほど必要です。
  2. 2
    ニンジンと長ネギをみじん切りにする。ボウルに野菜類、ミンチ、調味料類を入れ、手でよく混ぜる。
  3. 3
    2を二等分し、パイ生地で巻きずしを作る感じで端からクルクル巻いていく。もう一本も同じように作る。
  4. 4
    パイ一本分を八等分にし、小さな丸いパイにする。
  5. 5
    トレイにクッキングシートを敷き、パイを均等に並べ、180℃のオーブンで20分~25分きつね色になるまで焼く。

おいしくなるコツ

お好みで、ケチャップやお好み焼きソースをつけてどうぞ。冷めてもおいしいので、ホームパーティなどにもお勧めです。

きっかけ

肉嫌いの長女も、野菜嫌いの次女も、みんなが喜んで食べてくれるレシピを考案しました。肉と野菜が1:1ぐらいなので、ヘルシーです。

公開日:2016/05/18

関連情報

カテゴリ
牛ひき肉

このレシピを作ったユーザ

マミィチャビィ 好き嫌いのある三人娘とメタボな主人と赤肉アレルギーなわたし。みんながおいしく食べられる、ヘルシーレシピを、オーストラリアから毎日考案中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする