野菜と鮭のさらっとカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kabatan&まき
スープカレーに近いカレーです。

材料(2人分)

人参
100グラム
かぼちゃ
100グラム
エノキ
100グラム
固形コンソメ
1個
ベイリーフ
1枚
乾燥トマト
10グラム
300cc
たまねぎ
1/2個
カレー粉
小さじ1~2
鮭(アラでも良い)
200グラム
お湯
大さじ2
市販の固形カレールー
1かけ
純ココア
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    カボチャは一口ぐらい、人参は一口ぐらいの乱切り、玉ねぎは薄目の串切りにする。
  2. 2
    鍋に水とベイリーフと固形コンソメ、カボチャと人参と乾燥トマトを入れ、火を付けて弱火で15分ぐらい加熱する。
  3. 3
    フライパンで油(分量外)を熱し、一口大に切った鮭を表面の色が変わる程度に焼く。
  4. 4
    3を2に入れて、カレー粉を加え、蓋をして更に10分ぐらい加熱する。
  5. 5
    4を加熱している間に、1の玉ねぎを3で使ったフライパンで薄く茶色になるまで炒める。
  6. 6
    5を鍋に加える。えのきを4等分ぐらいにぶつ切りにして、お湯といっしょに開いた5のフライパンで炒め煮する。
  7. 7
    6とカレールーを鍋に入れ、純ココアを入れて弱火で10分ぐらい煮てルーを溶かす。
  8. 8
    好みのご飯やパスタ類(分量外)にかけて食べる。今回はマカロニにしました。

おいしくなるコツ

ニンニクの芽などを加えても美味しいです。野菜はジャガ芋やシメジを使っても良いです。

きっかけ

鮭でカレーが出来ないか試してみました。

公開日:2016/05/13

関連情報

カテゴリ
野菜カレーにんじん

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする