材料(2人分)
- 人参
- 100グラム
- かぼちゃ
- 100グラム
- エノキ
- 100グラム
- 固形コンソメ
- 1個
- ベイリーフ
- 1枚
- 乾燥トマト
- 10グラム
- 水
- 300cc
- たまねぎ
- 1/2個
- カレー粉
- 小さじ1~2
- 鮭(アラでも良い)
- 200グラム
- お湯
- 大さじ2
- 市販の固形カレールー
- 1かけ
- 純ココア
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- カボチャは一口ぐらい、人参は一口ぐらいの乱切り、玉ねぎは薄目の串切りにする。
-
- 2
- 鍋に水とベイリーフと固形コンソメ、カボチャと人参と乾燥トマトを入れ、火を付けて弱火で15分ぐらい加熱する。
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- 3
- フライパンで油(分量外)を熱し、一口大に切った鮭を表面の色が変わる程度に焼く。
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- 4
- 3を2に入れて、カレー粉を加え、蓋をして更に10分ぐらい加熱する。
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- 5
- 4を加熱している間に、1の玉ねぎを3で使ったフライパンで薄く茶色になるまで炒める。
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- 6
- 5を鍋に加える。えのきを4等分ぐらいにぶつ切りにして、お湯といっしょに開いた5のフライパンで炒め煮する。
-
- 7
- 6とカレールーを鍋に入れ、純ココアを入れて弱火で10分ぐらい煮てルーを溶かす。
-
- 8
- 好みのご飯やパスタ類(分量外)にかけて食べる。今回はマカロニにしました。
おいしくなるコツ
ニンニクの芽などを加えても美味しいです。野菜はジャガ芋やシメジを使っても良いです。
きっかけ
鮭でカレーが出来ないか試してみました。
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