三つ葉とキュウリのお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- 三つ葉 100~150グラム
- クコの実(好みで) 小さじ2
- 削り節 3グラム
- グランマルニエ 小さじ1
- 濃縮タイプのめんつゆ 小さじ2
- すりごま 小さじ1
作り方
- 1 三つ葉を洗って、さっと湯がき、水気を切って細かめのザク切りにする。
- 2 めんつゆとグランマルニエを合わせる。
- 3 きゅうりを細切り出来るスライサーを使って細かく切って2に入れ、1も入れて混ぜる。
- 4 3にクコの実・削り節・すりごまを振りかける。食べる直前に和える。
きっかけ
中途半端な三つ葉の処理のため。
おいしくなるコツ
グランマルニエはコアントロー、アルコール抜きでする時はゆず茶で代用できます。クコの実は省略可能です。
- レシピID:1970010641
- 公開日:2016/05/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません