三つ葉とキュウリのお浸し レシピ・作り方

三つ葉とキュウリのお浸し
  • 約15分
  • 300円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
香りの良い三つ葉をきゅうりとあわせてさっぱりと頂きます。

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 三つ葉 100~150グラム
  • クコの実(好みで) 小さじ2
  • 削り節 3グラム
  • グランマルニエ 小さじ1
  • 濃縮タイプのめんつゆ 小さじ2
  • すりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 三つ葉を洗って、さっと湯がき、水気を切って細かめのザク切りにする。
  2. 2 めんつゆとグランマルニエを合わせる。
  3. 3 きゅうりを細切り出来るスライサーを使って細かく切って2に入れ、1も入れて混ぜる。
  4. 4 3にクコの実・削り節・すりごまを振りかける。食べる直前に和える。

きっかけ

中途半端な三つ葉の処理のため。

おいしくなるコツ

グランマルニエはコアントロー、アルコール抜きでする時はゆず茶で代用できます。クコの実は省略可能です。

  • レシピID:1970010641
  • 公開日:2016/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る