ゆかり飯のキュウリ巻き レシピ・作り方
材料(2本人分)
- 白飯 140g
- キュウリ 1/3本~
- ゆかり 小1
- 焼き海苔 全形1枚
作り方
- 1 キュウリは上下切り落とし、縦に6つ割りにします。(うち2本の約1/3本分を使用)
- 2 焼き海苔は縦に半分に切ります。
-
3
白飯、ゆかりを混ぜてゆかりご飯(ゆかり飯)を作ります。
よく冷まします。(熱々のご飯だと、出てくる水蒸気で海苔がふやけてしまいます。) -
4
切った海苔を横向きに置き、ゆかり飯を半量乗せてひろげます。(
海苔の上下の端から1センチあけて) - 5 真ん中にキュウリを乗せたら、端から巻いて、巻き終わりをぎゅっと閉じ、綴じ目を下に向けて海苔とご飯がなじむまでしばらくおきます。
- 6 お好みの長さに切り分けて盛り付け、いただきます。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブルーボリジ2016/05/30 03:13ゆかりを加えると酢飯の代わりになりますね!これからの季節、サッパリとして間違いなくリピ。ご馳走さまでした♪